恰库庙顶网,
您所在的位置:恰库庙顶网>情感>瞄准“世外桃源”国家?斯里兰卡“九连炸”折射恐怖主义新趋势

瞄准“世外桃源”国家?斯里兰卡“九连炸”折射恐怖主义新趋势

作者:恰库庙顶网来源:网络整理 更新时间:2019-10-09 13:29:35
 

(作者系上海外国语大学中东研究所研究员)

(二) 股东大会召开的地点:北京市海淀区西小口路66号D区2号楼4层公司第一会议室

斯里兰卡“九连炸”再次表明,恐怖主义人类“公敌”的角色正日益清晰。应对恐怖主义势力针对全球的“无差别”袭击,消除多重标准,加强去极端化与反恐合作,促进国际反恐治理是必由之路。当前,西方国家在反恐问题上总是采用多重标准,美国甚至出现了基于本国政治目的而将他国军队列为恐怖组织的危险先例,这不仅会“搬起石头砸自己的脚”,而且还可能极大削弱国际反恐的合力。还要看到,宗教极端主义是恐怖主义滋生的土壤,各国加强去极端化方面的经验交流,探索以去极端化合作为中心的国际反恐合作,在新西兰和斯里兰卡事件的阴云下更显必要。国际反恐治理是一个庞大的系统工程,如何积极整合国际社会在政治、经济、法律、宗教、情报、技术等方面的现有合作渠道,实现反恐的综合治理,事关国际反恐合作的成效。

4月21日至22日,斯里兰卡发生连环爆炸案。九起针对教堂、酒店和住宅区的暴恐袭击已造成300余人丧生,500余人受伤。此起彼伏的爆炸声打破了斯里兰卡过去十年的平静,让人不禁联想到一个月前新西兰基督城清真寺的密集枪声。目前,极端组织“伊斯兰国”(IS)已宣称为斯里兰卡连环爆炸案负责。

自特朗普宣布竞选至今,他始终未能与新闻机构建立平稳、和谐的关系。竞选期间,特朗普多次公开批评媒体“被操纵”,他的团队曾拒绝多名记者报道竞选活动。

来源:环球时报

恐怖主义势力接连选择新西兰与斯里兰卡,显然不会是心血来潮。就直接原因而言,这是因为针对“伊斯兰国”中东大本营的反恐行动获得了决定性胜利。眼下,随着大国协同打击IS的军事行动在伊拉克与叙利亚的持续推进,特别是叙利亚库尔德武装“民主军”的不断发力,IS的有形存在在叙伊两国已濒临灭亡,恐怖分子向外流散。当“圣战回流”愈发引起相关国家的高度警觉,“回流”受阻之后的随机性流散成为某种新的动向。就深层原因而言,这是恐怖主义自身恐袭逻辑的必然之果。恐怖主义善于“攻其不备”,非热点和非焦点国家在反恐重视程度和反恐应急水平上相对有限,出其不意发动袭击往往能制造更大国际恐慌。换言之,恐怖主义的“毒瘤”之下,已没有哪个国家可以完全置身事外,那些过去被认为最不可能遇袭之国,往往成为最具可能之地。

秉持客观公正的文明观,将特定宗教和族群与恐怖主义脱钩,携手防范下一个惨剧的出现,应当成为国际社会共同的使命。

从新西兰到斯里兰卡,接连发生的暴恐案折射了全球恐怖主义发展的新趋势。就此次连环爆炸案来看,从时间节点上选择了基督教的复活节,从地点上选择了多座基督教堂,从目标人群上选择了在教堂中参加宗教仪式的基督徒和在酒店下榻的西方游客,可谓是宗教极端主义思潮与暴力恐怖主义手段的合流之举。恐怖主义瞄准这些很多人印象中的“世外桃源”国家亦表明,非热点与非焦点国家已成为全球恐怖主义开辟的“新战场”。

“有的领导干部作自我批评,非但没谈问题,反倒像是在化妆,给自己塑造更好的形象。”本是严肃深刻的自省,却给人留下这样的印象,是因为少数领导干部在自我批评时玩了花样。他们或挑一些无关痛痒的小毛病大讲特讲,对存在的实质性问题却避而不谈;或归咎于客观条件不好,百般辩解自我开脱;或借自我批评兜售私货,以表扬上级代替自我解剖,等等。留有余地、躲躲闪闪,对自身的问题搞选择性展示,说到底是私心作祟。

北京联合大学党委书记韩宪洲表示,岛内选举结果表明,加强两岸交流合作,分享大陆发展机遇,进一步支持两岸关系和平发展,使两岸关系走近走好,是台湾民心所向、民意所在,企图割裂两岸关系、损害同胞切身利益是不得人心的。推动两岸关系和平发展,携手致力民族复兴,是符合民族整体利益、顺应时代潮流、得到同胞拥护的正确道路。

更多精彩热图
商务合作 法律声明 网站地图 企业邮箱 联系我们 关于我们
Copyright 2008-205 恰库庙顶网 版权所有 未经授权 禁止转载、复制或建立镜像
本网最佳浏览器为IE8屏幕分辨率为1280*768